Bimtek Penyehatan Air Serta Kursus Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman

Makanan merupakan benda padat atau cair yang jika kita telan dapat memberikan suplai energi, terutama pada tubuh untuk pertumbuhan dan membantu berfungsinya tubuh kita.

Kursus Hiegene sanitasi makanan dan minuman sendiri diberikan sebagai pemahaman, kemampuan menjelaskan, promosi kesehatan, langkah pengorganisasian, pemberdayaan masyarakat dan pengemban masyarakat.

Peserta dari kursus juga harus memahami dan mampu mengorganisasi, melakukan pemberdayaan, merencanakan, membimbing masyarakat dan mengembangkan sampai mengevaluasinya.

Sekilas Materi Bimtek Penyehatan Air Serta Kursus Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman

Penyehatan Air

Penyehatan air termasuk memberikan pelayanan air yang telah memenuhi syarat dalam segi kuantitas dan kualitas. Seperti fisik, kimia sampai mikro biologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Penyehatan air sendiri harus dilakukan karena keadaan kualitas maupun kuantitas air yang ada di alam tersebut biasanya sudah semakin kritis. Kritis dalam hal kualitas seperti keadaan konstruksi dan lokasi sarana air bersih, adanya dampak negatif perkembangan industri, meningkatnya penggunaan pupuk dan insektisida atau yang lainnya.

Bimtek Penyehatan Air Serta Kursus Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman

Sedangkan kritis dalam hal kuantitas seperti komposisi air yang ada 97% dari air laut, 0,5% air yang bisa dimanfaatkan dan 2,5% dari bentuk salju/es. Karena berkembangnya real estate, berakibat tanah menjadi tidak mampu menyimpan air, tertutup aspal, tembok, beton dan yang lainnya.

Peran Air Dalam Kehidupan

Air yang berperan untuk kehidupan manusia, untuk kebutuhan pokok rumah tangga, pertanian industri dan yang lainnya. Dibutuhkan untuk keperluan rumah tangga seperti mandi, minum, BAB, mencuci makanan, mencuci alat makan dan pakaian.

Sel yang da dalam tubuh manusia juga terdiri dari 80% air, jadi jika hidup tanpa air manusia tidak akan bisa bertahan. Air juga termasuk media penular infeksi yang baik seperti saluran pernafasan, jadi jika hal tersebut terjadi maka harus dilakukan penyehatan air atau dikendalikan supaya manusia yang memanfaatkan air tersebut tidak tertular penyakit.

Pelatihan Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman

Higiene termasuk upaya kesehatan, dengan memelihara dan melindungi subjeknya. Sanitasi makanan termasuk upaya pencegahan. Menitik beratkan tindakan dan kegiatan yang perlu, untuk membebaskan makanan dan minuman dari semua bahaya yang akan mengganggu kesehatan.

Baik makanan sebelum di produksi, selama proses pengolahan, penyimpanan, pengangkutan sampai penjualan yang dikonsumsi oleh masyarakat. Sedangkan higiene sanitasi makanan merupakan upaya mengendalikan faktor makanan. Faktor tempat, orang dan perlengkapan yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan atau penyakit.

Jika makanan yang disediakan sudah terkontaminasi bakteri, mikroba dan faktor lainnya. Maka akan mengakibatkan masyarakat menjadi enggan untuk membeli produk atau makanan tersebut. Pengaruh buruk yang akan muncul dapat menimbulkan penyakit bawaan dari makanan, seperti penyakit perut atau keracunan yang dapat membuat masyarakat rugi sampai mengeluarkan biaya untuk berobat.

Jadwal Diklat Penyehatan Air Serta Kursus Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman

Jadwal Bimtek November 2019 Pusdiklat Pemendagri

TanggalTempat Pelaksanaan
04 – 05 November 2019

  • Hotel Oasis Amir Jakarta

  • Hotel Pesonna Malioboro Jogja

  • Hotel Pacific Palace Batam

  • Hotel Eden Kuta Bali

  • Hotel Ibis Styles Braga Bandung

  • Hotel Ibis City Center Makassar

  • Hotel Quest Surabaya

  • Hotel Bintang Senggigi Lombok

  • Hotel Grand Antares Medan

  • Hotel Whizz Prime Manado

  • Hotel The 101 Kota Malang

12 – 13 November 2019
20 – 21 November 2019
27 – 28 November 2019

Jadwal Bimtek Desember 2019 Pusdiklat Pemendagri

TanggalTempat Pelaksanaan
04 – 05 Desember 2019

  • Hotel Oasis Amir Jakarta

  • Hotel Pesonna Malioboro Jogja

  • Hotel Pacific Palace Batam

  • Hotel Eden Kuta Bali

  • Hotel Ibis Styles Braga Bandung

  • Hotel Ibis City Center Makassar

  • Hotel Quest Surabaya

  • Hotel Bintang Senggigi Lombok

  • Hotel Grand Antares Medan

  • Hotel Whizz Prime Manado

  • Hotel The 101 Kota Malang

12 – 13 Desember 2019
16 – 17 Desember 2019
20 – 21 Desember 2019
27 – 28 Desember 2019
30 – 31 Desember 2019

Syarat dan Ketentuan Untuk Mengikuti Pelatihan



  1. Membayarkan biaya Bimtek Sebesar:

    • Rp. 4.500.000 (Fasilitas Penginapan)

    • Rp. 3.500.000 (Tanpa Fasilitas Penginapan)


  2. Membawa Surat Tugas/SPPD.

  3. Melakukan konfirmasi untuk pendaftaran peserta paling lambat 5 (lima) hari sebelum tanggal pelaksanaan diklat dimulai.

  4. Pendaftaran dapat dilakukan melalui telpon / sms / wa dengan menyebutkan pilihan materi dan juga jadwal diklat yang akan diikuti.


WA Pusdiklat Pemendagri
Telepon Pusdiklat Pemendagri

Atau bisa mengisi form pendaftaran yang tersedia di situs ini

Form Pendaftaran Bimtek


Untuk pendaftaran bimtek silahkan isi form dibawah ini, atau bisa juga dengan menghubungi kami secara langsung melalui Telepon / SMS / WA: 08121391177


Jika setelah melakukan pendaftaran lewat form diatas namun belum ada konfirmasi dari team kami, maka anda bisa menanyakannya langsung lewat nomor yang tertera diatas.

Fasilitas Peserta Bimtek



  1. Pelatihan selama 2 hari atau hingga materi selesai

  2. Twin Sharing untuk peserta menginap.

  3. Seminar Kit & Tas Ekslusif;

  4. Coffee Break, Lunch & Dinner.

  5. Sertifikat Pelatihan.

Bonus dan Promo



  1. City Tour (Peserta wajib konfirmasi).

  2. Antar dan Jemput di Bandara Untuk Peserta Group Minimal 5 Orang (Peserta wajib konfirmasi).


*Syarat dan Ketentuan Berlaku

Semua informasi mengenai Bimtek Penyehatan Air Serta Kursus Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman, baik itu jadwal, materi dan pendaftaran maka anda bisa menghubungi kami.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Silahkan masukkan nomor telepon agar kami bisa menghubungi anda kembali